Facultad de Ciencias Naturales y Exactas

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Germán Bolívar
Profesor Titular
Sección: Biología Marina
Grupo de Investigación: Microbiología y biotecnología aplicada en la Universidad del Valle-MIBIA
Teléfono: (57 2) 321 21 00 ext. 2171 - 2824
Correo: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
CvLAC  

Estudios

Ph.D. Ciencias Biológicas, Universidad Federal de Paraná, Brasil.1990
M.S. Ciencias Biológicas. Universidad Federal de Paraná Brasil.
B.S. Biólogo. Universidad del Valle, Cali.

Perfil

Conocimientos y experiencia en el desarrollo de proyectos que conlleven al fortalecimiento de la acuacultura en el área específica de la alimentación, como por ejemplo, desarrollo de cultivos orgánicos mediante el uso de microorganismos sustituyendo el uso de antibióticos en las raciones animales, al igual que la utilización de estos microorganismos en la sustitución de la harina de pescado por proteína proveniente de la transformación de sustratos vegetales mediante el uso de la fermentación sólida de los granos existentes soya, maíz, quinua, disminuyendo costos.

A su vez, desarrolla la bioconservación de productos de la pesca con microorganismos bioconservantes para disminuir la dependencia del frío, emplea la transformación de desechos de la pesca para la elaboración de harina de pescado para raciones animales mediante el uso de microorganismos. También enfoca su investigación en el aprovechamiento de residuos vegetales para su transformación en productos de valor agregado, el desarrollo de bioencapsulados para suministrar suplementos alimenticios y el desarrollo de contribuciones en la seguridad alimentaria, llevando a cabo investigación básica en microorganismos lácticos y hongos filamentosos.

Estas actividades desembocan en la construcción de modelos de negocios en el plano de la bioingeniería, con el sello de la innovación sostenible y de impacto en las comunidades.

Proyectos en ejecución

Desempeño de la bio-encapsulación de microorganismos probióticos en diferentes tamaños en el desarrollo de tilapia Oreochromis sp. Asociación con el SENA (Servicio Nacional de Aprendizaje). Buenaventura. Actual.

Reducción de Sales Nitro y Nitrato de Sodio en productos cárnicos mediante la aplicación de microorganismos lácticos con propiedades bio-preservantes. Alianza Zenú –Univalle. 2016.

Ensayos preliminares para sustitución de nitritos con bacterias ácido lácticas del cepario de la Universidad del Valle. Association Agreement for Scientific and Technological Activities. Univalle. 2015.

Intereses de docencia

El profesor Bolivar dicta los cursos de: Microbiología Marina, Microbiología Ambiental, Etología, Zoología de invertebrados, Biología General y Limnología para el programa de pregrado de biología.

Por otro lado, las líneas de investigación que el profesor Bolivar lidera están:

1.- Microflora intestinal de peces e invertebrados. Énfasis en bacterias acidolácticas con aplicaciones en la acuicultura.
2.- Hongos filamentosos y su aplicación en fermentación de estado sólido con aplicaciones en la acuicultura
3.- Diseño de raciones animales libres de antibióticos aplicados a la acuicultura
4.- Bioconservación de cárnicos marinos y otros.
5.- Bioprocesamiento de residuos de pesca y otros para obtención de raciones y/ o metabolitos de interés
6.- Diseño de bioencapsulados para uso en acuicultura.

 

Estudiantes

Estudiantes graduados
Pregrado: 8
Posgrado: 2
Maestría: 1


Estudiantes en curso
Pregrado: 1
Maestria: 1

Jóvenes Investigadores
Formados: 8

 

Redes científicas

Internacionales Sociedad Latinoamericana de Acuacultura.
Red Bio

Publicaciones escogidas

Bolívar-Monsalve J, C. F. Ceballos-Gonzalez, G. A. Bolívar, and Cristina Ramirez-Toro, 2020. Advances in the production of foods compnents by microbial fermentation. In Advances in Food Bioproducts and Bioprocessing Technologies. Edited by M. Chávez-Gonzalez, N. Balagurusamy, C. N. Aguilar 403-422. Boca Raton, U.S.A. CRC-Press, Taylor & Francis Group

Ceballos-Gonzalez C F, J. Bolívar-Monsalve G. A. Bolívar, and Cristina Ramirez-Toro. 2020. Probiotics and Prebiotics. In Advances in Food Bioproducts and Bioprocessing Technologies. Edited by M. Chávez-Gonzalez, N. Balagurusamy, C. N. Aguilar 445-466. Boca Raton, U.S.A. CRC-Press, Taylor & Francis Group

Bolívar-Monsalve, J, Cristina Ramírez-Toro, Germán Bolívar, Carlos Ceballos-González. 2019. Mechanisms of action of novel ingredients used in edible films to preserve microbial quality and oxidative stability in sausages - A review. Trends in Food Science & Technology 89 (2019) 100–10

Castillo, A. C. Montalvo, C. Ramirez, G. Bolívar, 2017. Control del deterioro microbiológico de filetes de tilapia mediante la aplicación de bacterias lácticas. ORINOQUIA Vol. 21, Núm. 2. Pp 30 – 37.

Liliana Londono, Cristina Ramırez Toro, & German A. Bolıvar. (2015). Effect of drying on the viability of the probiotic bacterium Lactobacillus plantarum Lab9 (CPQBA 144-09 DRM 03) impregnated in the feed for tilapia (Oreochromis sp.). Aquaculture Research,1-9

Londoño Liliana, Bolívar Germán, Ramírez Cristina (2014). Producción de Biomasa de Hongos filamentosos en Soya (Glycinemax L.) para Obtención de Harinas Fermentadas. Biomass Production from Filamentous Fungi in Soybean (Glycinemax L.) for Obtaining Fermented Flours. Rev. Fac. Nal. Agr. Medellín 67(2) 889 - 891. 2014 Supl. II

Londoño Liliana, Bolívar Germán, Ramírez Cristina. (2014). Desarrollo de Biomasa Fúngica en Sorgo (Sorghum bicolor l. Moench) para Uso Potencial en Alimentos. Fungal Biomass Development in Sorghum (Sorghum bicolor L Moench) for Potential Use in Foods. Rev.Fac.Nal.Agr.Medellín 67(2) 919 -920). Supl. II

Constanza Montalvo R; Cristina Ramírez T ; Germán Bolívar (2014). Evaluación Química de Filetes de Tilapia (Oreochromis sp.) Bioconservados Mediante Impregnación al Vacío con Bacterias Ácido Lácticas Chemical Evaluation of Tilapia (Oreochromis sp.) Fillets Biopreserved by Vaccum Impregnation With Lactic Acid Bacteria. Rev.Fac.Nal.Agr.Medellín 67(2). 966-968 2014 Supl.

Sandra P. Betancourt Botero, Diana C. Vanegas Gamboa, Germán A. Bolívar y Cristina Ramírez Toro (2013). Detección de isómeros del ácido láctico: metabolitos de bacterias ácido lácticas aisladas de masas ácidas fermentadas colombianas. Detection of lactic acid isomers: Metabolites of lactic acid bacteria isolated from Colombian sourdough. Rev Argent Microbiol;45(3):205-206.

 

 

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Germán Bolívar
Full Professor
Section: Marine Biology
Research group: Applied Microbiology and Biotechnology - MIBIA
Telephone: (57 2) 321 21 00 ext. 2171 - 2824
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CvLAC  

Studies

 

Ph.D. Biological Sciences, Federal University of Paraná, Brazil.1990
M.Sc. Biological Sciences, Federal University of Paraná, Brazil.
BSc. Biology. Universidad del Valle, Cali.

Professional Profile

Prof. Doc. German Bolivar is full professor of the Biology department at Universidad del Valle, Cali.

Professor Bolivar has knowledge and experience in the development of projects related to the strengthening of aquaculture, specifically in the feeding area, such as, development of organic crops through the use of microorganisms replacing the use of antibiotics in animal rations, as well as the use of these microorganisms in the substitution of fishmeal to protein based on the transformation of vegetable substrates through the use of solid fermentation of existing grains of soy, corn, quinoa, reducing costs. Also, the professor Bolivar develops the bioconservation of fishery products with bioconservative microorganisms to reduce the dependence on cold, using the transformation of fish waste to make fishmeal for animal rations through the use of microorganisms.

Prof. Bolivar focuses his research on the use of plant residues for transformation into value-added products, development of bioencapsulates to supply food supplements, and the development of contributions in food security, carrying out basic research in lactic microorganisms and filamentous fungi. These activities encourage building business models in terms of bioengineering with the seal of sustainable innovation and impact on communities.

Projects in Process

Bio-encapsulation performance of probiotic microorganisms in different sizes of the development of tilapia Oreochromis sp. Association with SENA (National Service of Learning). Buenaventura. Current.

Reduction of potassium nitrate and sodium nitrate salts in meat products by applying lactic microorganisms with bio-preservative properties. Zenú-Univalle Alliance. 2016.

Preliminary tests for nitrite substitution using lactic acid bacteria from the University of Valle strain collection.

Teaching Interests

Professor Bolivar teaches the courses: Marine Microbiology, Environmental Microbiology, Ethology, Invertebrate Zoology, General Biology, and Limnology for the biology undergraduate program.

On the other hand, the lines of research that Professor Bolivar leads are:

1.- Fish and invertebrates of intestinal microflora. Emphasis on lactic acid bacteria with applications in aquaculture.

2.- Filamentous fungi and their application in solid state fermentation with applications in aquaculture

3.- Design of animal rations free of antibiotics applied to aquaculture

4.- Bioconservation of marine meat and others.

5.- Bioprocessing of fishing waste and others to obtain rations and / or metabolites of interest.

6.- Design of bioencapsules for use in aquaculture.

 

 

Students

Students graduated
Undergraduate: 8
Master: 2
Doctorate: 1

Present students
Undergraduate: 1
Master in Science, Biology: 1

"Jóvenes Investigadores" Program
Trained: 8
In training: 2

Scientific Networks

International Latin American Aquaculture Society
Red Bio

Selected Publications

Bolívar-Monsalve J, C. F. Ceballos-Gonzalez, G. A. Bolívar, and Cristina Ramirez-Toro, 2020. Advances in the production of foods compnents by microbial fermentation. In Advances in Food Bioproducts and Bioprocessing Technologies. Edited by M. Chávez-Gonzalez, N. Balagurusamy, C. N. Aguilar 403-422. Boca Raton, U.S.A. CRC-Press, Taylor & Francis Group

Ceballos-Gonzalez C F, J. Bolívar-Monsalve G. A. Bolívar, and Cristina Ramirez-Toro. 2020. Probiotics and Prebiotics. In Advances in Food Bioproducts and Bioprocessing Technologies. Edited by M. Chávez-Gonzalez, N. Balagurusamy, C. N. Aguilar 445-466. Boca Raton, U.S.A. CRC-Press, Taylor & Francis Group

Bolívar-Monsalve, J, Cristina Ramírez-Toro, Germán Bolívar, Carlos Ceballos-González. 2019. Mechanisms of action of novel ingredients used in edible films to preserve microbial quality and oxidative stability in sausages - A review. Trends in Food Science & Technology 89 (2019) 100–10

Castillo, A. C. Montalvo, C. Ramirez, G. Bolívar, 2017. Control del deterioro microbiológico de filetes de tilapia mediante la aplicación de bacterias lácticas. ORINOQUIA Vol. 21, Núm. 2. Pp 30 – 37.

Liliana Londono, Cristina Ramırez Toro, & German A. Bolıvar. (2015). Effect of drying on the viability of the probiotic bacterium Lactobacillus plantarum Lab9 (CPQBA 144-09 DRM 03) impregnated in the feed for tilapia (Oreochromis sp.). Aquaculture Research,1-9

Londoño Liliana, Bolívar Germán, Ramírez Cristina (2014). Producción de Biomasa de Hongos filamentosos en Soya (Glycinemax L.) para Obtención de Harinas Fermentadas. Biomass Production from Filamentous Fungi in Soybean (Glycinemax L.) for Obtaining Fermented Flours. Rev. Fac. Nal. Agr. Medellín 67(2) 889 - 891. 2014 Supl. II

Londoño Liliana, Bolívar Germán, Ramírez Cristina. (2014). Desarrollo de Biomasa Fúngica en Sorgo (Sorghum bicolor l. Moench) para Uso Potencial en Alimentos. Fungal Biomass Development in Sorghum (Sorghum bicolor L Moench) for Potential Use in Foods. Rev.Fac.Nal.Agr.Medellín 67(2) 919 -920). Supl. II

Constanza Montalvo R; Cristina Ramírez T ; Germán Bolívar (2014). Evaluación Química de Filetes de Tilapia (Oreochromis sp.) Bioconservados Mediante Impregnación al Vacío con Bacterias Ácido Lácticas Chemical Evaluation of Tilapia (Oreochromis sp.) Fillets Biopreserved by Vaccum Impregnation With Lactic Acid Bacteria. Rev.Fac.Nal.Agr.Medellín 67(2). 966-968 2014 Supl.

Sandra P. Betancourt Botero, Diana C. Vanegas Gamboa, Germán A. Bolívar y Cristina Ramírez Toro (2013). Detección de isómeros del ácido láctico: metabolitos de bacterias ácido lácticas aisladas de masas ácidas fermentadas colombianas. Detection of lactic acid isomers: Metabolites of lactic acid bacteria isolated from Colombian sourdough. Rev Argent Microbiol;45(3):205-206.