Facultad de Ciencias Naturales y Exactas

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  • Objetivo Open or Close

    Dotar al participante de los elementos técnicos y prácticos requeridos para diseñar, implementar y mantener el sistema de gestión BPM y HACCP integrado apropiadamente al de gestión de calidad - basado en el modelo NTC ISO 9001 versión 2015 en organizaciones productoras de medicamentos, cosméticos, de alimentos y relacionados.

  • Dirigido a Open or Close

    A los representantes de la calidad, de producción y áreas afines que requieran conocer,  implementar y mantener los sistemas BPM y HACCP, como parte del sistema  de calidad basado en el modelo  NTC- ISO 9001:2015, para las industrias de alimentos, aseo y limpieza e higiene personal, cosméticas, farmacéuticas y afines.

  • Contenido Open or Close

    MÓDULO 1. SISTEMAS DE CALIDAD. HISTORIA, EVOLUCION, INTEGRACION: 3 horas     

    Contextualización y definición de sistemas de calidad
    Normalización, administración, principios, objetivos

    MÓDULO 2 .SISTEMAS DE GESTION DE CALIDAD NORMA NTC ISO 9001:2015: 16 horas

    • Resumen ISO 9001:2008
    • Cambios ISO 9001:2015
    • Principios de la gestión de la calidad
    • Enfoque a procesos
    • Planificación
    • Apoyo
    • Operación
    • Evaluación del desempeño

     
    MÓDULO 3 PLANEACION, GESTION DE RIESGOS Y MEJORA: 16 horas  

    • Plan estratégico de calidad
    • Generación de políticas, objetivos e indicadores de gestión
    • Gestión de Riesgos.

     

    MÓDULO 4. BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM): 16 horas  

    • Marco conceptual
    • Elementos sistema BPM
    • Elementos Sistema BPM( Directrices de las buenas prácticas de manufactura de los sectores farmacéuticos, cosméticos, productos de limpieza, desinfectantes, uso doméstico, alimentos y empaque para alimentos)
    • Implementación del sistema - propuesta
    • Regulación sanitaria vigente en los diferentes sectores (Ejemplos: Decreto 3075 de 1997, Resolución 2674 de 2013)


    MÓDULO 5. PLAN HACCP: 16 horas

    • Introducción
    • Calidad y seguridad en los alimentos
    • Los 6 prerrequisitos HACCP (GMP)
    • El Plan HACCP : etapas de implementación
    • El Plan HACCP : desarrollo del plan, siete principios

     

    MÓDULO 6.  DISEÑO DE INSTALACIONES DE ACUERDO A LAS BPM: 16 horas

    • Diseño y construcción de plantas según las BPM
    • Clasificación de áreas y niveles de protección
    • Especificaciones y límites en sistemas


    MÓDULO 7.  METROLOGIA: 8 horas       

    • Sensibilización del personal hacia los procesos de metrología
    • Como implementar y coordinar un sistema de aseguramiento metrológico en una organización


    MÓDULO 8 .VALIDACIONES: 16 horas    

    • Plan maestro de validaciones
    • Parámetros mínimos para el desarrollo de protocolos
    • Contenidos de los IQ - OQ - PQ
    • Validaciones de plantas, sistema, equipos y procesos
    • Validación de procesos de limpieza

     

    MÓDULO 9.  SANEAMIENTO E HIGIENE: 8 horas      

    • Procesos de sanitación y esterilización
    • Saneamiento: Programa de limpieza y desinfección
    • Control de plagas y manejo de residuos industriales - regulaciones
    • Higiene personal


    MÓDULO 10.    AUDITORIAS INTERNAS INTEGRADAS: 21 horas   

    • Conceptos básicos
    • Alcance de la norma NTC-ISO 19011:2012
    • Competencia y evaluación del Auditor
    • Ejecución de las auditorías internas integradas
    • Talleres de casos prácticos de ISO 9001, BPM y HACCP

     

    Evaluación escrita módulo de Auditorías Internas              

  • Metodología Open or Close
    • Exposición magistral de los docentes
    • Ayudas audiovisuales
    • Planteamiento teórico interaccionando con los participantes a través de los ejemplos y ejercicios enfocados en la experiencia del grupo y del docente
    • Estudio, análisis crítico, evaluación y aplicación de temas, documentos y artículos científicos sobre tópicos inherentes a los sistemas de gestión.
    • Talleres
    • En el Módulo 10 se realizara una evaluación escrita y los participantes que lo aprueben recibirán adicional un certificado de Aprobación del Curso de Auditorías Internas Integradas.

 

Inversion: $ 2.000.000

Pago de contado:

  • Estudiantes de Univalle o egresados:  $ 1.800.000
  • Profesionales otras Universidades:     $ 1.900.000

Requisitos:

  • Copia de la cédula
  • Certificado de afiliación a la EPS
  • Copia del diploma o acta de grado de pregrado

Intensidad horaria: 136 horas
Horario: Viernes de 6:00 p.m. a 9:00 p.m. y sábados de 8:00 a.m. a 1:00 p.m.
Coordinador del curso: Oficina de Extensión

Fecha límite de inscripción: informes 3302461

Fechas propuestas para el inicio deldiplomado*
Fecha de Inicio: 8 de marzo de 2019
Fecha de Finalización: 28 de junio de 2019

* El inicio del diplomado está garantizado si se cumple con el numero mínimo de inscritos.

Mayor información:
Oficina de Extensión 
Teléfono: +57(2) 3302461
Correo: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.